
Por Mark Bittman
RENDIMENTO: 4 porções
TEMPO: 20 a 45 minutos, dependendo da textura desejada
Danny Ghitis para The New York Times Esfarele o tofu como se fosse moído ou picado grosseiramente, depois cozinhe até que a água seja retirada e você obtenha um resultado muito semelhante à carne moída e que assume o sabor do que foi cozido com ela.
INGREDIENTES
2 colheres de sopa de azeite
1 cebola pequena, picada
1 colher de sopa de alho picado
Sal e pimenta preta moída
2 blocos tofu firme
1 colher de sopa de pimenta em pó
1 colher de chá de cominho
⅛ colher de chá de canela
1 colher de chá de vinagre de cidra
Coentro fresco picado para decorar
Cebolinha picada para decorar
PREPARAÇÃO
PASSO 1
Coloque o óleo em uma frigideira grande em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho; Polvilhe com sal e pimenta. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até os legumes amolecerem, 3 a 5 minutos.
PASSO 2
Com as mãos, esfarele o tofu na panela. Cozinhe, mexendo e raspando o fundo da frigideira ocasionalmente e ajustando o calor conforme necessário, até que o tofu doure e fique crocante o quanto você quiser, de 10 a 30 minutos.
PASSO 3
Polvilhe com o chili em pó, cominho e canela; mexa e cozinhe, continuando a raspar os pedaços dourados do fundo da panela até que a mistura fique perfumada, um minuto ou dois. Misture o vinagre e ajuste o sabor do tempero. Decore com coentro e cebolinha e sirva com tortilhas de milho quentes ou sobre arroz.