Sopa Puttanesca de Batata e Feijão Branco


Por Hetty McKinnon



  • RENDIMENTO: 4 porções

  • TEMPO: 40 minutos


Salvar na caixa de receitas Batatas e feijão canelone fornecem a massa nesta sopa saudável inspirada na massa puttanesca , enquanto a base de tomate com alho é imbuída do ponche salgado de alcaparras e azeitonas pretas. A assinatura da puttanesca é o calor, então ajuste a quantidade de flocos de pimenta vermelha ao seu gosto ou use pimentas frescas, se você as tiver. Reserve algumas azeitonas e alcaparras e combine com salsa para fazer um topper que amplifica os sabores fortes e brilhantes. Amassar alguns feijões e batatas ao acaso é uma maneira eficiente de engrossar a sopa, sem a necessidade de qualquer equipamento adicional. Na verdade, é um ótimo truque para ter na manga sempre que quiser engrossar sopas ou ensopados.


INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de azeite, além de mais para servir

  • 1 cebola média, finamente picada (cerca de 2 xícaras)

  • ½ xícara de azeitonas pretas picadas grosseiramente

  • 2 colheres de sopa de alcaparras picadas grosseiramente

  • 3 dentes de alho, finamente picados

  • 1 (28 onças) pode tomate em cubos

  • ½ colher de chá de açúcar granulado

  • 1 ½ libra Yukon gold ou batatas vermelhas, cortadas em pedaços de 1 polegada

  • 1 (15 onças) pode feijão cannellini, lavado

  • ½ colher de chá de flocos de pimenta vermelha, ou mais a gosto

  • 3 xícaras de caldo de legumes

  • ¼ xícara de folhas de salsa frescas e caules tenros (ou folhas de manjericão fresco)

  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico

  • Sal Kosher e pimenta preta

PREPARAÇÃO

  1. Coloque uma panela grande ou forno holandês em fogo médio-alto. Quando estiver quente, adicione 2 colheres de azeite e a cebola e cozinhe por 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola ficar macia.

  2. Reduza o fogo para médio e adicione 1/4 xícara de azeitonas pretas, 1 colher de sopa de alcaparras e o alho. Cozinhe por 1 a 2 minutos até que o alho esteja levemente dourado.

  3. Adicione os tomates e o açúcar e cozinhe em fogo médio até que a mistura esteja borbulhando e os tomates tenham engrossado ligeiramente, 5 minutos.

  4. Adicione as batatas, feijão canelone, flocos de pimenta vermelha e caldo; mexa e cubra. Cozinhe até que as batatas estejam macias, cerca de 25 minutos.

  5. Enquanto as batatas cozinham, prepare a cobertura para sua sopa: Coloque o restante 1/4 de xícara de azeitonas, 1 colher de sopa de alcaparras e a salsa em uma tábua de corte e pique tudo.

  6. Quando as batatas estiverem macias, adicione o vinagre balsâmico. Usando as costas de uma colher de pau grande, esmague ou amasse cerca de um quarto das batatas e feijão contra a lateral da panela. Isso vai engrossar a sopa. Tempere com sal kosher e pimenta preta.

  7. Para servir, coloque a sopa em tigelas e cubra com a cobertura de alcaparra, azeitona e salsa. Finalize com um fio de azeite. Esta sopa pode ser feita um dia antes e armazenada na geladeira. Isso vai aprofundar os sabores.


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