Peito braseado com ameixas, anis estrelado e vinho do porto


Por Melissa Clark


  • RENDIMENTO: 12 a 14 porções

  • TEMPO: 6 horas, mais marinada


Para esta receita, adicionei ameixas às cebolas no molho para dar brilho e porto para doçura. Anis estrelado e folha de louro adicionam profundidade, mas você pode deixá-los de fora sem que ninguém sinta falta deles, ou substituir um pau de canela e raspas de laranja. E se você não quiser usar o vinho do porto, o vinho tinto comum com algumas colheres de mel ou açúcar mascavo é um bom substituto. Se puder, rastreie um segundo corte, ou deckle, peito para este prato. Para os amantes de carne gordurosa, este é o nirvana do peito. É suculento, é suculento, desmancha-se sob o garfo com apenas um empurrão. Também é tão saboroso quanto costelas, mas menos caro, que é o que você quer quando está cozinhando para um grande jantar em família. Você não encontra o segundo corte em muitos supermercados, mas os açougueiros o têm se você pedir.

INGREDIENTES

  • 1 peito (6 a 7 libras), de preferência segundo corte

  • 2 colheres de sopa de sal

  • 1 ½ colheres de sopa de pimenta preta

  • 3 dentes de alho, em fatias finas

  • 1 bando de tomilho limão ou tomilho normal

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem

  • 3 cebolas brancas, em fatias finas

  • 1 copo porto rubi

  • ½ copo de vinho branco seco

  • 4 anis estrelado inteiro (ou 2 dentes inteiros)

  • 4 folhas de louro inteiras

  • 2 ½ quilos de ameixas maduras, mas firmes, cortadas ao meio e sem caroço

  • Folhas de tomilho, para decorar (opcional)

PREPARAÇÃO

PASSO 1

Tempere o peito todo com sal e pimenta. Coloque-o em um recipiente grande e cubra com alho e metade dos ramos de tomilho. Cubra e leve à geladeira durante a noite ou por pelo menos 4 horas. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de cozinhar. Limpe o alho e o tomilho.


PASSO 2

Aqueça o forno a 325 graus. No fogão, coloque um forno holandês muito grande em fogo alto. Adicionar óleo. Coloque o peito na panela e cozinhe, sem mexer, até dourar, cerca de 7 minutos de cada lado. (Corte a carne em dois pedaços e sele em lotes se não caber em uma única camada.) Transfira para um prato.


PASSO 3

Adicione as cebolas à panela e reduza o fogo para médio-alto. Cozinhe as cebolas, jogando ocasionalmente, até dourar nas bordas e muito macias, 15 a 20 minutos. Despeje o vinho do porto e o vinho e raspe os pedaços dourados do fundo da panela. Junte o anis estrelado, as folhas de louro e o tomilho restante. Espalhe metade das ameixas no fundo da panela e coloque o peito de peru por cima. Espalhe as ameixas restantes sobre a carne. Tampe a panela e leve ao forno. Cozinhe, virando a cada 30 minutos, até que a carne esteja completamente macia, cerca de 5 horas. Após 4 horas, destampe a panela para que parte do líquido evapore e o molho engrosse.


PASSO 4

Se você tiver tempo, deixe o peito esfriar completamente na panela e leve à geladeira, coberto, durante a noite. (Isso torna mais fácil remover a gordura do topo com uma escumadeira.) Reaqueça a carne em um forno de 300 graus por cerca de 45 minutos antes de servir, se necessário. Se o molho parecer fino, retire a carne da panela e leve o líquido para ferver. Deixe cozinhar até reduzir a gosto. Fatie a carne e sirva com o molho de ameixa, guarnecido com folhas de tomilho, se quiser.

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