Macarrão com mexilhões em molho de tomate


Por Martha Rose Shulman


  • RENDIMENTO: 4 porções

  • TEMPO: 50 minutos


O linguine de semolina é uma massa tradicional e maravilhosa de usar. Mas você pode fazer o prato com massa integral ou sem glúten; ambos estão cada vez melhores. Procure por um macarrão plano como tagliatelle, fettuccine ou linguine. Se você usar macarrão integral ou sem glúten, certifique-se de não cozinhá-lo demais. Minha regra geral é verificar o cozimento um minuto antes do tempo de cozimento sugerido na embalagem; macarrão deve ser cozido al dente.INGREDIENTES

  • 1 pode tomates picados ou inteiros (14,5 onças)

  • 3 dentes de alho gordos; 1 triturado, 2 picado

  • 1 chalota, picada

  • ½ copo de vinho branco seco

  • 2 libras mexilhões, lavados, esfregados e barbas removidas

  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem

  • ¼ colher de chá de flocos de pimenta vermelha

  • 2 colheres de chá de tomilho fresco picado ou manjerona, ou ambos

  • Açúcar de pitada

  • Sal a gosto

  • ¾ libra linguine ou outra massa

  • ¼ xícara de salsa de folha plana picada


PREPARAÇÃO

PASSO 1

Pulse tomates com sucos no processador de alimentos apenas algumas vezes para quebrar em um purê grosso; deixou de lado. Leve uma panela grande de água para ferver para o macarrão.


PASSO 2

Entretanto, numa frigideira larga ou caçarola com tampa, junte o dente de alho esmagado e a chalota com o vinho branco. Deixe ferver e adicione os mexilhões. Tampe e cozinhe, sacudindo a panela de vez em quando, de 2 a 4 minutos, ou até que os mexilhões abram. Verifique os mexilhões após 2 minutos; transfira os mexilhões abertos para uma tigela usando pinças. Tampe a panela novamente, espere mais um minuto e repita até que todos os mexilhões tenham aberto.


PASSO 3

Deixe os mexilhões esfriarem na tigela até serem facilmente removidos das conchas. Retire metade das cascas e deixe a outra metade intacta. Prove um mexilhão; se estiver arenoso, enxágue bem rapidamente e escorra em uma peneira. Transfira para uma tigela e mantenha tampado enquanto faz o molho de tomate.


PASSO 4

Coloque uma peneira sobre outra tigela, forre com gaze e coe o líquido da panela para a tigela. Reserve 1/2 xícara. Enxágue e seque a panela.


PASSO 5

Aqueça o azeite em fogo médio na panela e adicione o alho picado e os flocos de pimenta vermelha. Cozinhe, mexendo, apenas até perfumado, cerca de 30 segundos a 1 minuto. Adicione tomates, tomilho ou manjerona (ou ambos) e açúcar.


PASSO 6

Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo sempre, de 5 a 10 minutos, até que os tomates cozinhem um pouco. Adicione 1/2 xícara de caldo de mexilhões, misture e leve para ferver. Prove e adicione sal conforme necessário (talvez não seja necessário adicionar nenhum). Coloque todos os mexilhões, com e sem casca, no molho, tampe e abaixe o fogo ou retire do fogo se não for servir imediatamente. Mantenha-se aquecido enquanto cozinha o macarrão.


PASSO 7

Aqueça uma tigela grande para o macarrão. Quando a água para o macarrão ferver, salgue generosamente e adicione o macarrão. Cozinhe al dente, seguindo as instruções da embalagem. Escorra e misture na tigela quente com molho de tomate, mexilhões e salsa. Sirva imediatamente.


 

Dica

  • Você pode fazer isso no Passo 6 uma ou duas horas antes de cozinhar o macarrão. Reaqueça suavemente e prossiga com a receita.

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