Macarrão à Puttanesca


Por Mark Bittman


  • RENDIMENTO: 3 a 6 porções

  • TEMPO: 30 minutos


Existem quase tantas explicações para as origens da massa puttanesca quanto existem maneiras de prepará-la. Ostensivamente um molho inventado e feito por prostitutas, foi projetado para atrair clientes com seu aroma poderoso. Seja qual for a origem, nenhum melhor molho de macarrão para o tempo frio chegou até nós. Puttanesca pode ser feita completamente com ingredientes da despensa; na verdade, pode ser preparado inteiramente sem ingredientes que exijam refrigeração, embora um pouco de erva fresca no final ajude. A base é um molho de tomate com alho; tomates enlatados são preferíveis aqui. Isso é trazido a um alto nível de sabor pela adição de anchovas, alcaparras e azeitonas. Flocos de pimenta vermelha tornam as coisas ainda melhores. Todo o processo é ridiculamente fácil.


INGREDIENTES

  • Sal a gosto

  • 3 colheres de sopa de azeite

  • 3 ou mais dentes de alho levemente esmagados e descascados

  • 3 ou mais filetes de anchovas

  • 1 28 onças de tomates inteiros de ameixa

  • Pimenta preta moída na hora a gosto

  • ½ xícara de azeitonas pretas sem caroço, de preferência curadas em óleo

  • 2 colheres de sopa de alcaparras

  • Pimenta vermelha em flocos a gosto

  • 1 libra linguine ou outra massa longa

  • Salsa fresca picada, orégano, manjerona ou folhas de manjericão para decorar, opcional


PREPARAÇÃO

  1. Leve a panela com água para ferver e salgue. Aqueça 2 colheres de sopa de óleo com alho e anchovas na frigideira em fogo médio-baixo. Cozinhe, mexendo de vez em quando, até que o alho fique levemente dourado.

  2. Escorra os tomates e esmague com garfo ou com as mãos. Adicione à frigideira, com um pouco de sal e pimenta. Aumente o fogo para médio-alto e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até os tomates desmancharem e a mistura ficar picante, cerca de 10 minutos. Junte as azeitonas, as alcaparras e os flocos de pimenta vermelha e continue a ferver.

  3. Cozinhe o macarrão, mexendo de vez em quando, até ficar macio, mas não mole. Escorra rapidamente e misture com o molho e a colher de óleo restante. Prove e ajuste os temperos conforme necessário, decore com ervas se quiser e sirva.


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