Donabe de frango e legumes



  • RENDIMENTO: 4 porções

  • TEMPO: 25 minutos



David Malosh para o New York Times. Estilista de Alimentos: Simon Andrews.

Donabe refere-se ao pote de barro japonês tradicionalmente usado para fazer este prato de aquecimento. A argila retém o calor por mais tempo do que outros materiais. Este donabe reconfortante de um pote é feito em um forno holandês, que ainda mantém o calor bem e pode acomodar uma festa de quatro pessoas. Frango, legumes e caldo são combinados na panela e cozidos juntos; enquanto cozinha, o caldo calmante é reforçado com aromas perfumados e os saborosos sucos de frango e legumes. Um molho ponzu cítrico adiciona um acabamento brilhante e fresco ao prato de outra forma suave. Yuzu kosho, um condimento fermentado japonês feito com pimentas frescas, casca de yuzu e sal, adiciona um pouco de calor ao donabe, mas pode ser deixado de fora para um prato mais suave.


INGREDIENTES

  • 4 xícaras de caldo de galinha com baixo teor de sódio

  • 3 dentes de alho, em fatias finas

  • 1 (2 polegadas) pedaço de gengibre, descascado e cortado ao meio

  • 1 ½ quilos de coxas de frango desossadas e sem pele (cerca de 6), cortadas em tiras de 1/8 de polegada de espessura

  • Sal Kosher e pimenta preta

  • 8 onças de cogumelos tenros, como maitake, faia ou enoki, ou uma combinação, caules e quebrados em grandes cachos

  • 6 onças de repolho napa, picado em pedaços de 2 polegadas (cerca de 2 xícaras)

  • 6 onças daikon, descascadas, cortadas ao meio longitudinalmente e cortadas transversalmente com 1/4 de polegada de espessura

  • 3 cebolinha, cortada em comprimentos de 1 polegada

  • 1 cenoura grande, descascada e cortada em fatias finas

  • ¼ copo ponzu

  • ½ colher de chá de óleo de gergelim torrado

  • 1 colher de chá de yuzu kosho (opcional)

PREPARAÇÃO

PASSO 1

Em um grande forno holandês, misture o caldo, o alho e o gengibre. Tempere o frango com sal e pimenta e coloque na panela. Leve ao fogo alto, desnatando a espuma e a gordura que sobe para cima e descartando. Reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe, mexendo ocasionalmente e escumando, até que a espuma não apareça mais no caldo, cerca de 5 minutos.


PASSO 2

Adicione os cogumelos, repolho, daikon, cebolinha e cenoura à panela, organizando-os em seções e tempere com sal. Cubra e cozinhe em fogo médio a médio-baixo (mantenha uma boa fervura, mas não ferva) até que o frango esteja cozido e os legumes estejam macios, cerca de 10 minutos. Descarte o gengibre. Tempere a gosto com sal e pimenta.


PASSO 3

Enquanto isso, em uma tigela pequena, misture ponzu, óleo de gergelim e yuzu kosho (se estiver usando) e misture bem.


PASSO 4

Divida donabe entre quatro tigelas. Regue com um pouco do molho ponzu e sirva quente.

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