
Por Joan Nathan
COLHEITA12 porções
TEMPOCerca de 6 1/2 horas, mais refrigeração durante a noite
Peito é o Zelig da cozinha. Assume o caráter de quem o cozinha. No início do século 20, quando "The Settlement Cook Book" reinava supremo nas famílias judias americanas, receitas de peitos salgados de carne com chucrute, repolho ou feijão eram a norma. À medida que os gostos se tornaram mais exóticos, molho de cranberry ou barbecue, cerveja de raiz, limonada e até mesmo saquê entraram nas receitas. Aqui, a Coca-Cola é o ingrediente secreto, junto com o gengibre. O resultado é sublime e o prato só melhora se for cozinhado um dia antes de ser servido. No entanto, você pode prepará-lo e servi-lo no mesmo dia, se quiser, embora você possa usar um separador de gordura para coar a gordura do molho pronto. Vários leitores comentaram que o tempo de cozimento e a temperatura originais da receita (3 horas, incluindo 1 hora descoberta, a 350 graus) eram imprecisos. Testamos novamente e ajustamos a receita, então o peito agora cozinha por 5 a 6 horas, coberto, a 325 graus. Observe também que esta receita não é kosher para a Páscoa.
INGREDIENTES
1 peito de primeiro corte, 6 a 7 libras, enxaguado e bem seco
1 cebola média, descascada e cortada em quatro
1 Gengibre fresco de 2 polegadas, descascado, cortado em pedaços
6 grandes dentes de alho
1 copo de ketchup
½ copo de vinho tinto seco
¼ xícara de vinagre de cidra
1/4 xícara de molho de soja
1/4 xícara de mel
1/4 xícara de mostarda Dijon
1 colher de sopa de pimenta moída grosseiramente ou a gosto
1/4 colher de chá de cravo moído
1 ½ xícaras de Coca-Cola ou ginger ale
1/2 xícara de azeite
PREPARAÇÃO
PASSO 1
Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 30 minutos antes de cozinhar. Aqueça o forno a 325 graus.
PASSO 2
Coloque tudo, menos o refrigerante, o azeite e o peito em um processador de alimentos e processe com lâmina de aço até ficar homogêneo. Despeje a mistura em uma tigela grande e misture o refrigerante e o azeite.
PASSO 3
Coloque o peito, com a gordura para cima, em uma assadeira grande o suficiente para segurá-lo e despeje o molho sobre ele. Cubra bem e leve ao forno por 3 horas. Vire o peito, tampe a panela e asse por mais 2 a 3 horas ou até ficar macio. Deixe esfriar, cubra o peito e leve à geladeira durante a noite na panela de cozimento.
PASSO 4
No dia seguinte, transfira o peito para uma tábua de corte, corte a gordura e fatie com uma faca afiada contra o grão, na espessura desejada. Deixe a carne de lado. Remova qualquer gordura congelada do molho e leve para ferver em cima do fogão.
PASSO 5
Aqueça o forno a 350 graus. Prove o molho para ver se precisa reduzir. Se assim for, ferva por alguns minutos ou conforme necessário. Retorne a carne ao molho e aqueça no forno por 20 minutos. Sirva quente.